Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Осторожно-клещи!

Осторожно-клещи!

kleshi

С наступлением теплых весенних дней мы все стараемся выбраться на природу - в лес, на дачу, в оздоровительный лагерь. В месте со всей природой просыпаются и клещи-переносчики тяжелых заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма). Эти заболевания поражают центральную нервную систему, сердце, суставы.

Основная и главная защита – это заблаговременная вакцинация населения. Для прививок используют отечественные и импортные вакцины. Детей можно прививать с трёх лет, а вакциной «Энцепур» немецкого производства с годовалого возраста. Главное, необходимо д знать, что человек может считаться привитым, только если ему были поставлены все три прививки, если хотя бы одна из них окажется пропущенной, то защиты от клещевого энцефалита не будет.

Как избежать встречи с клещом? Излюбленные места их обитания – обочины лесных тропинок и дорожек с густыми зарослями кустарника, скопление сухостоя или валежника, могут забираться и на небольшие кусты. Клещ всегда может зацепиться за одежду проходящего мимо человека и начать ползать по нему в поисках места для укуса. Обычно клещ ползет к волосам, но он не будет тут же впиваться в первую же попавшуюся часть тела. Паразит будет искать место, где кожа нежная и тонкая – пах, шея, подмышки, за ушами. Поэтому у человека есть реальная возможность обнаружить его раньше, чем он укусит. На прогулку следует надевать головной убор и одежду, которая плотно покрывает тело, выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу. На запястьях и щиколотках должны быть уплотнительные резинки или шнуровка. В качестве головного убора лучше всего использовать плотно повязанные платки. Одежда должна быть светлых тонов ( на ней легче вовремя заметить клеща). Перед выходом в лесопарковую зону можно воспользоваться специальными отпугивающими веществами-репеллентами. Их наносят на открытые части тела и верхнюю одежду (перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией). Очень эффективен само- и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа.
Что делать если вас укусил клещ? Главное не стоит паниковать.

1. Клеща нужно как можно быстрее удалить (специалистами поликлинике, травмпункте).

2. Самостоятельно пинцетом, с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. В аптеках появились специальные приспособления для удаления клещей.

3. Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном. 4. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу. 5. Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом пузырьке или банке для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если с момента укуса не прошло 3 суток, и нет других противопоказаний, введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита или же для экстренной профилактики у взрослых применяется такой стимулятор иммунитета, как йодантипирин. Исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: г.СПб, ул. Ольминского, д.27, т.(812)448-05-11. Врач -эпидемиолог Писарева Е. В.